‘봄철 갑오징어’
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'귀한 몸' 흰발농게 노는 줄포만 갯벌, 물 오른 바지락 쏟아진다
줄포만 갯벌 생태관찰로 아래에 하얀 조약돌처럼 좍 펼쳐져 있는 것이 멸종위기 야생동물 2급인 흰발농게다. 바닷물이 먼바다로 빠져나가자 갯벌은 치열한 삶의 현장이 됐다. 진흙에서
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미나리에 삼겹살, 키조개에 한우…봄바람, 미각을 깨우는 유혹
경북 청도 한재미나리는 생으로 먹어야 그 맛을 제대로 느낄 수 있다. 특히 삼겹살과도 잘 어울린다. 미나리의 은은한 향과 아삭한 식감이 삼겹살의 느끼한 맛은 잡고, 감칠맛은 돋워
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한우에 키조개·표고 ‘장흥 삼합’ 한입…입 안 가득 봄이 번진다
━ [일일오끼] 전남 장흥 장흥 앞바다는 득량만이다. 봄이면 온갖 해산물이 올라온다. 덕분에 밥상도 화려해진다. 제철 키조개와 바지락만으로도 진수성찬이 된다. 키조개의 두
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[일일오끼] 사람보다 소가 많은 곳···한우가 키조개·표고 만난 날
갑오징어회를 쫄깃한 맛으로 먹는다면, 먹찜은 부드럽다. 고소하면서도 담백한 맛. 생양파와 궁합이 잘 맞는다. 먹물을 입가 묻힐 각오를 해야 한다. 한우삼합은 장흥산 키조개 관자,
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바다로 돌아온 어부의 아들, 7억 배 월 30만원에 구했다
전남 신안군 청년 어부 김순용(왼쪽)·문순일씨가 어선을 구한 과정을 설명하고 있다. 프리랜서 장정필 “내 배 한 척 없이 6년을 어촌에서 살아왔습니다. 비록 임대지만 인제야 배를
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바다로 돌아온 어부의 아들···7억 배 월 30만원에 구한 사연
"내 배 한 척 없이 6년을 보냈는데 비록 임대지만 인제야 배를 몰게 됐네요." 전남 신안군에서 지난해 12월 9.77t급 어선을 임차한 김순용(48)씨 말이다. 전남 신안군으
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